Проектная деятельность в школе: что это, основные этапы

5223
9
1

Школьный проект не отличается от взрослых исследований. Дети создают продукты или их модели, основываясь на собственных идеях, представлениях о мире и будущем.

Школьные проекты
Школьные проекты – инновация в образовании, отвечающая духу времени

Проектная деятельность даёт школьникам больше, чем кажется на первый взгляд. Создавая продукт, дети проживают процесс созидания от идеи, исследования и изучения до конечного результата. В процессе работы у детей формируются прикладные навыки и необходимые в реалиях современности гибкие адаптивные умения.

Инновация в образовании

Проектная деятельность введена в систему школьного образования относительно недавно. Впервые заговорили об индивидуальных проектах для школьников в 2012 году. А в 2020-2021 годах в школах появился новый предмет «Проектная деятельность».

Регулируется она ФГОС – федеральными государственными образовательными стандартами и образовательной программой школы.

Школьные проекты – инновация в образовании, отвечающая духу времени. Ученики в творческо-игровой форме учатся исследовать разные сферы жизни и создавать продукты, отвечающие духу времени и собственным представлениям о полезности. Задача сопровождающего педагога – научить школьников критически мыслить, ставить цели, обосновывать свою точку зрения и собирать доказательную базу. А также находить практическое применение своим идеям и смелым мечтам на благо миру и обществу.

Участники проектной деятельности

Индивидуальный проект – глубокая исследовательская работа с прикладным результатом, применимым в реальной жизни. Поэтому ребёнку самостоятельно справиться с новым и трудоёмким видом умственной деятельности трудно. Работа над ней продолжается в течение длительного времени. И дома ребёнок уделяет ей не меньше времени, чем в школе.

Кто является участником такой деятельности?

  • Школьники. Авторы идеи и инициаторы её воплощения в реальный продукт.
  • Учителя. Наставники и руководители, грамотно направляющие школьников. Учителя курируют организационный процесс, учат ставить цели, проверять их на действительность и прорабатывать пошаговую стратегию для их достижения.
  • Родители. Рассказывают детям о практической стороне проекта, мотивируют на достижение конечного результата и поддерживают в затруднительных случаях советом и делом.

Организация процесса

Работа над индивидуальным проектом инициируется школой, поэтому в образовательной программе выделены часы для совместной работы школьников с учителями. Педагоги осуществляют поддержку в организации работы и выступают в качестве наставников.

При согласовании работы учитель проверяет её соответствие ряду критериев.

  • Ученик получает задание адекватно своему возрасту, уровню эрудиции и получаемым в школе знаниям.
  • Идея работы интересна ученику, а в старших классах соответствует выбранному направлению обучения и будущей специальности.
  • Ученик выбрал тему самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Педагог-наставник мотивирует и предлагает, но не настаивает на возможной теме индивидуальной работы.
  • Для выполнения индивидуального проекта есть необходимые материалы: учебники, методические и мультимедийные пособия.
  • Подготовленность детей к исследовательской работе. На уроках по подготовке учитель даёт детям все необходимые для подготовки теоретические знания.
  • В программу уроков по подготовке включена отработка практических навыков по целеполаганию, поиску и обработке информации, а также презентации работы.
  • Руководитель проекта или педагог-наставник является экспертом в выбранной его учеником теме.
  • Ученик знает обо всех доступных источниках информации и умеет ими пользоваться. В качестве источников выступают: библиотека, учебники и методические пособия, справочники, газеты и журналы по теме, интернет.
  • Доступность и возможная организация других источников информации (совместные экскурсии на производства, в музеи, практические работы и эксперименты, участие в исследовательских прогулках, акциях).

Чем больше критериев совпадает, тем больше теоретической информации и практической пользы получает ученик.

Виды проектов

Ценность школьных проектов - исследования и создание чего-то нового
Главное в работе над проектом – создать что-то новое,

Разнообразие школьных предметов, будущих профессий, сфер жизни и фантазии детей определяют и безграничность выбираемых тем работы. Классифицируют их по практическому методу реализации идеи.

  1. Исследовательский. Процесс проходит в увлекательном исследовании выбранной темы, подборке материалов, постановке экспериментов и так далее. Результат: стенгазета, буклет или презентация с представленными выводами. Развивает кругозор и способствует углублению в выбранную сферу.
  2. Игровой. Геймификация – тренд современности. Игровой метод исследования включает в себя тренинговые, театральные и другие креативные способы поиска и представления информации. Например, ученик задаёт правила исследования и следует им или ведёт проект от имени популярного книжного героя. Развивает креативность и критическое мышление.
  3. Информационный. В отличие от исследовательского, он направлен только на сбор информации без подтверждения её экспериментальным путём. Результат: стенгазета, журнал, методичка и так далее.
  4. Творческий. Не имеют ограничений по выбору конечного продукта: флеш-моб, видеоролик, акция по сбору мусора и так далее.
  5. Предметно-ориентированный. Тема посвящена определённому предмету в учебной программе, а конечный продукт – презентация или реферат.
  6. Прикладной. Их результат – конкретный продукт или услуга, например, приложение для изучения английского языка или запрограммированный на уборку робот.
  7. Социальный. Направлены на изучение и исследование реалий жизни. Например, шефство над пенсионерами или участие в сборе благотворительных пожертвований в фонд защиты детей.

По конечному результату проекты делятся на две категории.

  • Продуктовый. В процессе работы ученик создаёт что-то конкретное, что можно потрогать руками или увидеть наглядно. Это может быть картина, арт-объект, буклет, методичка, приложение, программа, робот, изобретение, технология чего-либо и так далее.
  • ‍Образовательный. У них нет цели выпустить что-то готовое. Достаточно презентации и полученных в ходе работе над ней прикладных навыков и теоретических знаний.

Ценность проектной работы

Чтобы разработать индивидуальный проект, ученик совмещает урочную и внеурочную работу. Главное – создать что-то новое, что раньше лежало в области неизвестного и неисследованного.

Для уверенной защиты проекта ученику понадобится не только теоретическая база знаний, но и практические навыки визуального представления в виде презентации.

Такой подход к работе развивает главные качества осознанного самообразования.

  • Самоопределение. Исследование разных сфер жизни и научных знаний даёт ребёнку понимание «своих» областей, где он чувствует живой интерес и желание углублять свои знания.
  • Самореализация. Выбор своего направления в исследовании даёт понимание своего места в жизни, что в будущем поможет с профессиональным определением.
  • Самодисциплина. Планирование времени, необходимого на внеурочные занятия и организация своего рабочего места.
  • Самопрезентация. Ученик защищает проект лично перед комиссией, учится аргументировано отвечать на вопросы и отстаивать свою точку зрения. Одновременно ученик получает опыт выступления перед аудиторией.

Работая над проектом, ученик получает навыки, которые понадобятся ему в будущем: в вузе или колледже, на работе или для осуществления предпринимательской деятельности.

  1. Ответы на вопросы. Ученик ставит перед собой вопросы и ищет ответы на них в различных источниках. Так ребёнок учится искать зерно истины в большом количестве информации и находить ответы на волнующие вопросы как в сети, так и в проверенных годами книгах, справочниках и учебниках.
  2. Целеполагание и суть вещей. Определить цель через выявление сути и проблематики, а также задать этой цели конкретные параметры – практический навык, который пригодится в будущем.
  3. Softskills или навыки, которые нельзя пощупать: планирование времени, распределение нагрузки, делегирование, способность договориться, интервьюирование и так далее.
  4. Профориентация. Ученики погружаются в выбранную область исследования, изучают её изнутри, что в будущем помогает понять, что подходит, а что не очень при выборе будущей профессии. 
  5. Структурность. Это и о мышлении, и о конкретном навыке предоставлять информацию.

Этапы проектной работы

Презентация проекта
Главное в защите проекта - краткость и простота изложения

Работа над проектом – творческая задача, которую можно разбить на следующие этапы:

  • тема;
  • цели;
  • способы достижения цели;
  • средства, необходимые для осуществления исследования;
  • оформление презентации;
  • изготовление конечного продукта;
  • защита.

Как выбрать тему

От выбора темы зависит успех работы. Тема должна отвечать следующим критериям.

  • любимый предмет в школе, хобби или увлечение;
  • соответствие возрасту ребёнка;
  • актуальность, рассмотрение реальных проблем современности и решение важных жизненных вопросов;
  • реализуемость и реалистичность.

Тема проекта должна быть интересной. Сложно создать хороший продукт, если работа идёт через силу. Когда есть право выбора, лучше взять ту тему, работа над которой принесёт радость, вызовет живой интерес.

Из темы вытекает основная проблематика и конечная цель исследовательской работы.

Как оформить презентацию

Грамотно составленные презентация и конспект обеспечат половину успеха при защите. В школах обычно не обучают работе с офисными программами. Хорошо, если учитель даст шаблон презентации. Но оформлять основную часть ребёнок будет самостоятельно.

Структура проекта.

  1. Введение. В этой части обосновывается его актуальность и практическая польза.
  2. Основная часть. В зависимости от вида работы, эта часть оформляется по-разному. Постановка вопросов и поиск ответов на них. Факты и аргументация. Теория и доказательства. Статистические данные. Методы исследования и практический результат. Этапы работы при создании продукта. И так далее.
  3. Заключение. Конкретный результат и обоснование его нужности на основании вышесказанного.

Яркая запоминающаяся презентация обеспечит внимание со стороны педагогов. Следуя составленной структуре проекта, необходимо заполнить слайды презентации по принципу инфографики или комикса, когда красивая тематическая картинка сопровождается ёмкой запоминающейся фразой.

Защита проекта

Для защиты ученику понадобится подготовить материал:

  • конечный продукт,
  • конспект;
  • презентация на слайдах.

Главное правило: краткость и простота. Конспект речи необходимо сопоставить со слайдами презентации. Не лишней будет и репетиция.

Чем старше ребёнок, тем сложнее его проект. И если в начальной школе исследовательские занятия направлены на наблюдение за окружающим миром, то в средней школе это практическая работа с конкретным результатом. А в выпускных классах исследование напоминает реальный бизнес-план с цифрами и расчётами.

Такие занятия дают ученикам возможность применить теоретические знания на практике. Они готовят ребёнка к его будущему. Он не только научится искать и обрабатывать информацию, но и выйдет из школы с пониманием, что практически любую идею можно претворить в жизнь, если следовать структуре работы над ней.

Фото: Shutterstock / FOTODOM

9
Ещё по теме
Есть вопросы или хотите обсудить данную тему?
Напишите все, что вас интересует в комментариях
Комментарии 1
Инна
Интересные и свежие новости, на различную тематику, можно узнать на на портале